Basic knowledge of fasting
ファスティングは、「血液浄化」「デトックス」「腸内環境改善」などを主な目的として行われます。
栄養素を吸収する腸では、食べる量が増えるとその分エネルギーを消費してしまいます。
エネルギーを消費しすぎると、吸収した栄養素は有効活用されず、
余分な脂肪を燃やすエネルギーも不足し、解毒や排出に力を発揮できなくなってしまいます。
ファスティングによって腸を休ませることで、代謝にエネルギーを使えるようになり、
本来の働きを取り戻すリセット効果や、デトックス効果が期待できます。
高脂肪・高タンパクの食事や、アルコール、喫煙は、内臓機能に負担をかけてしまいます。そのため固形物を摂取しない期間を設けることで臓器を休め、機能を改善させる必要があります。
ファスティング中は、消化に対してほとんどエネルギーが消費されないため、内臓を休めるには最善の方法といえます。
ファスティング後は味覚が敏感になったり、素材の味をより深く感じることができるようになります。
他にも飲酒量が減少したり、禁煙に成功された方もいらっしゃいます。
ファスティングによって免疫力が高まり、有害物質の侵入が阻まれ次第に肺が健康的になっていきます。また毒素を排出することで、臓器機能の改善と復活が期待できます。
内臓が休まることによって、白血球が活性化され免疫力がアップしていきます。
体内に入る有害物質は、脂肪に蓄積しやすい特性があります。
ファスティングにより脂肪燃焼を促進させることで、デトックス効果が生まれます。
大腸内に残留していた老廃物が排出され、腸内環境を整えてきれいな腸に生まれ変わっていきます。そして腸内環境で善玉菌が優位になり、健康的な体へと近づきます。
有害物質を解毒する肝臓にとって、食品添加物や化学物質などの摂りすぎは、体にとって大きな負担となります。
ファスティング中は、代謝にエネルギーを使うことが出来るため、脂肪燃焼効果が高くなります。
そのため体重が減少し、アレルギーなどの原因でもある脂肪酸のバランスも改善されます。新陳代謝が活発になり、ダイエット効果が期待できます。